蕭壠文化園區位於佳里區是一個占地廣大的園區,保留很大部分的糖廠舊建築,還有很多很棒的室內展館,呈現現代與過去的完美融合,讓我們進去看看吧!

蕭壠

蕭壠文化園區-地圖

園區總覽

園區雖然已經不產糖,但仍然賣著糖廠的傳統冰棒,夏天來一支原味的花生冰,讓人享受到最樸實的美味。

糖廠冰棒

走著走著就可以看到保存良好的舊火車頭,記得阿青小時候還在這坐過火車呢(曝露年紀)。

舊火車頭

園區特別的是設有兒童遊戲區,可以看到很多大人帶著小朋友在這裡玩。

入口處的溜滑梯

園區外圍有五彩繽紛的彩繪鐵軌車,雖然車子無法移動,但是坐在上面拍照很美喔!

拉車

鞦韆區設計的相當有美感,難怪一到周末總會在這裡看到很多家庭。

溜滑梯

舊糖廠的一棟棟廠區都改裝成展覽館,每個展覽館都相當有特色,像下面是西拉雅館。

所謂西拉雅族是平埔族一支,主要有四大社:新港社(今新市區)、蕭壠社(今佳里區)、目加溜灣社(今善化區)及麻豆社(今麻豆區)

西拉雅文化

展館還陳列很多傳統藝術展覽,例如王船的藝術。

王船

牆壁掛滿祈福的燈籠,象徵著滿滿的平安。

燈籠

蕭壠兒童美術館裡面也有著各式各樣不同的展覽。

蕭壠兒童美術館

展館看累了走到戶外區,突然看到小飛象與彩繪馬車,讓阿青很想坐上馬車遨遊藍天~

飛吧 小飛象

長長的軌道連接著過去與現在的建築,讓人有種跨越古今的感覺。

舊鐵道

當初的舊廠區保留得相當完整,可以徹底感受到數十年前的糖廠風貌。

古早糖廠

展示著各國的糖果的展館,很多國家的獨特糖果真的相當有趣味,可惜只能看不能吃啊~

館內糖果展覽

糖業曾經是台灣出口的經濟命脈

園區一景

美麗的苦楝花在這裡努力的綻放,一走過很難不被它華麗卻有內斂的外表吸引。

苦楝花

粉羊蹄甲不時可以在園區中看到,讓整個園區妝點了粉紅的色彩,也充滿了喜慶的氣氛。

粉羊蹄甲

到了園區的盡頭會看到"火車頭的家",很多退役的火車頭都在這裡休養,慰勞著它們數十年著辛苦。

火車放置處

蕭壠文化園區是一個廣大而且內容豐富的園區,除了戶外有適合小朋友玩樂的地方,每個館區都有自己的特色,到了春夏天更有綻發的花朵,是一個可以久待享受的地方。

【蕭壠文化園區】
地址:台南市佳里區六安里六安130號
時間:09:00~17:00(周一周二休館)(免費入園)
電話:(06)7228488

文章標籤
創作者介紹
創作者 台南阿青 的頭像
台南阿青

台南阿青的部落格

台南阿青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()